Erdäpfellaibchen mit Petersiliensauce

IMG_4534

Ein weiteres Gericht von Nigel Slater, welches ich euch wärmstens empfehlen kann, ist dieses hier. Sein Motto “wenige Zutaten – einfach kochen” zeigt mit diesem Rezept ein weiteres Mal mehr, wie stressfrei kochen sein kann.

Und abgesehen davon ist es für den einen oder anderen auch sehr lehrreich, wenn die Frage nach der Sauce auftaucht. “Schatz, ist das Spinat???”
Einmal gröber geschnitten und Petersilie wird gleich als Spinat gesehen.
Man lernt jeden Tag dazu – und sei es auch hier, wenn man den Unterschied zwischen diesen beiden grünen Zutaten herausschmecken will …

Zutaten
8 kleine Erdäpfel
2 Zwiebel oder 4 Jungzwiebel
1 Becher Schlagobers
Salz, Pfeffer, Kümmel, Schnittlauch, Petersilie, Öl, Butter

Zubereitung
Erdäpfel waschen, schälen, in Salzwasser gar kochen und mit dem Erdäpfelstampfer grob zerdrücken. In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen und in Scheiben geschnittene Zwiebel oder Jungzwiebel goldig rösten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und in eine große Schüssel umfüllen. Die Erdäpfel hinzufügen, mit Schnittlauch verfeinern und gut durchmischen. Aus der Masse Laibchen formen und in der Pfanne, in der auch die Zwiebel gebraten wurden, einige Minuten bis zur goldenen Kruste braten.
Für die Sauce Schlagobers aufkochen (Achtung: geht leicht über!), mit Salz und Pfeffer und grob gehackter Petersilie würzen.
Erdäpfellaibchen mit der Sauce in tiefen Tellern anrichten und heiß servieren.
Wer dieses Gericht etwas exotischer möchte, der kann in der Sauce Koriander statt Petersilie und zusätzlich Cardamom in den Laibchen verwenden.
Und wem die Laibchen zu vegetarisch sind, kann sie entweder mit Speck verfeinern oder gleich zu einem gebratenen Stück Fleisch servieren.

2 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. DANKE für die genaue Zutatenliste!!!!!!!!!!!!!!

    Nun kann auch der Kochlehrling loslegen und
    seine Beste überraschen!!!!!!! :-) :-)

    *bittedaumendrückendassmeingerichtgenausogutaussiehtwiebeidir*

  2. Petersilie und Schlag – die reinste Harmonie!
    Und erst die Erdäpfellaibchen.

    Was ist denn hier los?
    Ich glaube, durch unsere Schlemmer – Köchin gibt es doch einige Kochanfänger.
    Seit heute habe ich auch einen zu Hause.
    Es wurde heute türkische Eierspeise, sprich Menemen zubereitet.

Hinterlasse eine Antwort