
Meine absolute Lieblingskreation, obwohl ich nicht wirklich DIE Marmeladenliebhaberin bin.
Trotzdem zahlt es sich aus, sie auszuprobieren und auf jeden Fall mit Minze zu verfeinern. Denn genau das macht sie aus, wenn eine “gewöhnliche” Erdbeermarmelade zu etwas Besonderem für den Gaumen wird.
Zutaten (für ca. 6 kleine Gläschen á 200 ml)
750 g Erdbeeren
375 g Zucker
18 g Gelierhilfe 2:1
etwas Zitronensäure (nach eigenem Geschmack)
eine Handvoll Minze
Zubereitung
Erdbeeren (auch tiefgekühlte Erdbeeren sind dafür gut verwendbar) in einem Topf auf kleiner Flamme weich kochen und anschließend mit dem Stabmixer pürieren. Gerne können auch einige Stückchen bleiben. Nun die Masse abwiegen und mit der Gelierhilfe gut verrühren. Alles aufkochen, bis es sprudelt und dann den Zucker einrühren. Gegebenenfalls etwas Zitronensäure untermischen und 4-6 Minuten sprudelnd kochen. Gelierprobe machen. Minze waschen, klein schneiden und unter die Marmelade rühren. Diese in sterile Gläser füllen, verschließen, für 5 Minuten auf den Deckel stellen, danach wieder umdrehen, abkühlen lassen und kühl und dunkel lagern.
Erdbeeren mit Minze, muß sehr köstlich schmecken.
Schon beim Kochen steigt der Duft in die Nase, oder?
Ich liebe es ja, beim Kochen die warme Marmelade zu kosten.