Henderl-Zwiebel-Gratin mit provencialischer Kruste

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Noch so ein Rezept, das ich von Annabel Langbein kennenlernte.
Noch so ein Sonntag Nachmittag, an dem ich in den Tag hineinträumte und nebenbei der Fernseher lief.
Noch so ein zufälliges Hinsehen und Mitgustieren, das dann seinen schlemmerischen Abschluss in einem wirklich tollen Sonntag Abend Gericht fand.

Zutaten für 4 Personen
3 Hühnerbrüste (bei sehr großem Hunger 4 Stück)
4 große Zwiebel (alternativ 4 Lauchstangen)
150 ml Schlagobers
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, (süßer) Weißwurstsenf
Öl
für die Kruste
1 Tasse Semmelbrösel
1/2 Tasse geriebener Parmesan
1 Handvoll Petersilie
3 EL weiche Butter
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Zitronensaft
für die Erdäpfelspalten
6-8 mittelgroße Erdäpfel
Salz, Pfeffer
Pflanzenöl

Zubereitung
Hühnerbrüste waschen, trocken tupfen und in 2 cm breite Medaillons schneiden. Mit Cayennepfeffer, dem Senf, Salz und Pfeffer marinieren und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Zwiebel schälen, halbieren, in Streifen schneiden und in etwas Öl anrösten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und mit Schlagobers aufgießen. Nochmals umrühren und die Hühnermedaillons darauf legen.
Für die Kruste Semmelbrösel, Butter, Parmesan, gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und die übrigen Kräuter gut vermischen und über dem Fleisch verteilen, bis alles gut bedeckt ist.
Das Gratin bei 180 °C etwa 40 Minuten knusprig backen.
Für die Erdäpfelspalten Erdäpfel schälen und in breiten Streifen schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit Pflanzenöl beträufeln und im Backofen gemeinsam mit dem Gratin etwa 30 Minuten goldig backen.

2 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Danke liebe Schlemmerköchin!

    Du hast uns heute wieder ein sehr schnelles, ansprechendes Gericht kredenzt!
    Das wir gerne ausprobieren werden!

    Ganz besonders begeistert sind wir von den “goldigen” Erdäpfeln! ;-) ;-)

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